(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2024)
Саркопения — это прогрессирующее снижение мышечной массы и силы, которое особенно выражено у пожилых людей, и является важным фактором риска инвалидности, ухудшения качества жизни и смерти. Однако саркопения не только является самостоятельным заболеванием, но и тесно связана с рядом хронических заболеваний, таких как остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и воспалительные заболевания. Эти состояния могут как способствовать развитию саркопении, так и усиливать её клинические проявления. В статье рассматривается влияние саркопении на течение других заболеваний и обратное влияние заболеваний на развитие саркопении. Также обсуждаются стратегии профилактики и лечения саркопении, основанные на комплексном подходе, включающем физическую активность, правильное питание и психологическую поддержку.