(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2023)
Картография считается одной из древнейших наук в истории, так как первые простейшие картографические рисунки, древние пиктограммы похожие на карты, были в первобытном обществе до того, как была изобретена письменность. Долгое время картография занималась разработкой почти исключительно общегеографических карт. Это был период накопления знаний о территории для ее освоения, своего рода инвентаризации элементов географической среды, в которой живет человек. С развитием цивилизации идет и развитие картографии, постепенно к середине XIX в. появилась необходимость к более информативным картам, так у картографической науки появляется новая ветвь, такая как «специальные карты» вплоть до начала 50-х годов XX в. Позже появляются термины «тематическая карта» и соответственно «тематическая картография». На сегодняшний день увеличивается тематическое разнообразие карт и соответственно расширяется сфера, где можно их использовать. С развитием современной техники, с освоением космоса, открылись большие возможности совершенствования тематической картографии для использования ее в различных отраслях народного хозяйства, образования, науки, составления перспективных планов экономического развития республики Узбекистан.