(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2023)
Цель: Целью данного обзора явилось изучение клинико-этиологических особенностей течения ревматизма, а также подробнее взглянуть на статистическую картину ревматологических болезней за последние годы. Кроме того, одной из главных целей явилось рассмотрение данных больных с различными видами ревматизма. Материалы и методы: Был проведенлитературный обзор на основе различных учебников и материалов за последние 10 лет. Были учтены статистические данные за последнее десятилетие составленные Всемирной Организацией Здравоохранения и другими источниками. Анализ и обсуждение результатов: Среди детей, болеющих ревматизмом, у 75% он возникает в возрасте до 15 лет. Многолетние наблюдения над больными ревматизмом детьми в США показали, что из каждых 3 таких больных через 10 лет умирает один, через 20 лет - больше половины их. До 20-летнего возраста доживает примерно 50% детей, больных ревматизмом. Суставным ревматизмом и хореей в США ежегодно заболевает в возрасте до 25 лет 30 000 человек; около 600 000 человек в возрасте до 50 лет страдают ревматическими поражениями сердца. Выводы: Ревматизм поражает наиболее молодую и трудоспособную часть населения, возникая у детей раннего возраста и юношей. Широкое распространение, длительность и волнообразность течения, тяжесть развивающихся последствий, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы, делают это заболевание одной из основных причин стойкой утраты трудоспособности и смертности в сравнительно молодом возрасте. Все это обусловливает большое социальное значение ревматизма, а борьба с ним приобретает важное государственное значение.