(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2023)
Эссенциальной тромбоцитемия и истинной полицитемия входят в группу хронических миелопролиферативных заболеваний (ХМПЗ). Клинические проявления этой группы патологий обычно не специфичны и требуют тщательной дифференциальной диагностики с другими заболеваниями. Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на: быструю утомляемость, слабость, хроническую усталость; необъяснимую потерю массы тела; дискомфорт в желудке; возникновение гематом; отеки конечностей; суставные боли; нарушения слуха; изменение окраски кожных покровов; периодические обмороки; увеличенную и слабо болезненную печень и селезенку; стойкое повышение температуры тела до субфебрильных цифр; периодическую нехватку воздуха; расстройство кишечника; усиленную потливость; тяжесть в подреберье. У больных истинной полицитемией и эссенциальной тромбоцитемией имеется высокая предрасположенность к развитию тромбозов и кровотечений, которые часто обнаруживаются на поздних стадиях заболевания. Данные осложнения в свою очередь могут стать причиной тяжелого течения как уже сопутствующих патологий, так и их возникновения.