(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2022)
В данной научной статье приведены результаты научных исследований плоскоременной передачи с центрирующим натяжным устройством. Определены основных параметров центрирующего натяжного устройства, долговечность ремней и анализирован зависимость между коэффициентом трения и углах непараллельности бокового схода ремня . При движении транспортирующей ленты от неравномерное распределение нагрузки по ширине ленты, непараллельность осей ведущего и ведомого барабанов, чрезмерный перегиб и затягивание ленты приводят к возникновению сдвигающих сил, под действием которых лента отклоняется в сторону от своего центрального положения и возникает явление, называемое боковой сход ленты.