CHETDAN KELTIRILGAN GOLSHTIN ZOTLI G‘UNOJINLARNI QONNING MORFOLOGIK VA BIOKIMYOVIY KO'RSATKICHLARI - Xoljigitov Asqar Marifjonovich; Yangiboyev Abdimalik Eshmurodovich (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2023)
Одна из важных функций крови-доставка кислорода к органам и тканям. Благодаря дыхательной функции гемоглобин, присутствующий в красных кровяных тельцах, окисляется и доставляет кислород к клеткам и тканям организма, удаляя углекислый газ. Эритроциты также принимают непосредственное участие в транспортировке питательных веществ, адсорбируя их на своей поверхности.