СОСТОЯНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН И ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ - Муяссарова М. М.; Абдурашитова Ш. А. (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2023)
На протяжении всей пандемии Covid-19 Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивал, что «все страны должны найти идеальный баланс между защитой здоровья, минимизацией экономических и социальных потрясений и соблюдением прав человека». Когда системы здравоохранения перегружены, странам необходимо принимать трудные решения, чтобы сбалансировать требования прямого реагирования на Covid-19, одновременно участвуя в стратегическом планировании и скоординированных действиях для поддержания предоставления основных медицинских услуг. Предоставление многих услуг станет более сложным. Однако выбор женщин и их права на охрану сексуального и репродуктивного здоровья следует уважать независимо от статуса Covid-19. Чтобы направлять национальные системы здравоохранения при планировании стратегических сдвигов, необходимых для поддержания услуг в области сексуального и репродуктивного здоровья, а также реагирования на дополнительные потребности пандемии Covid-19, ВОЗ опубликовала специальные ресурсы по Covid-19, которые дополняют и дополняют существующие ресурсы в этой области [1].