СКРИНИНГ НОВЫХ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ХЛОПЧАТНИКА - Ахмаджонова Гулноза Анваржоновна; Исаев Гарибжон Янгибой угли; Ким Римма Николаевна; Мячина Ольга Владимировна; Пулатов Бейсен Абдумаликович (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2023)
Изучение и создание новых физиологически активных веществ – регуляторов роста и развития растений имеет исключительное значение. Известно, что микроэлементы принимают самое активное участие во многих жизненных процессах, происходящих в растениях на молекулярном уровне, поэтому в синтезе координационных соединений, предназначенных для стимуляции роста растений, были использованы такие микроэлементы, как металлы кобальт и никель. Исследования по установлению оптимальной концентрации растворов исследуемых препаратов для предпосевной обработки семян, изучение воздействия их на всхожесть семян и интенсивность прорастания проводили в лаборатории агрохимии ИОНХ АН Руз. Проведенные лабораторные исследования по изучению влияния препаратов на прорастание и всхожесть семян хлопчатника позволили выявить наиболее перспективные соединения с набором свойств, регулирующих рост и развитие растений хлопковых семян. Проведены две серии опытов: испытания никелевых соединений, а во второй – кобальтовых. Получены данные по сравнительной характеристике показателей при определении влияния координационных никелевых и кобальтовых соединений на всхожесть и прорастание семян хлопчатника, в также данные, характеризующие действие испытуемых соединений на среднюю длину и вес проростков. На основании проведенных лабораторных опытов отобраны следующие соединения: Cо(HCOO)2·CH3CONH2·CO(NH2)2; Cо(HCOO)2·HCONH2·CO(NH2)2; Ni(HCOO)2·CH3CONH2·CS(NH2)2; Ni (HCOO)2·HCONH2 ·CO(NH2)2 для проведе-ния дальнейших агрохимических исследований