ЖАН ДЕ ЛАФОНТЕН. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОРМ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ - Н. М. Ахмадиев; И. И. Назарова (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2023)
Творчество Лафонтена отличалось ненавязчивым разнообразием, ритмическим совершенством, умелым использованием архаизмов, реальным взглядом на мир и яркой образностью. В античные времена басня служила образцом житейской мудрости, средством обучения,воспитания и формой сатиры. На ранних стадиях человеческой цивилизации сказки о животных воспринимались буквально; басня как литературный жанр возникла лишь тогда, когда в животных стали видеть символы людских достоинств и пороков.