КАЛЬЦИНОЗ И АТЕРОСКЛЕРОЗ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ - Абдуллаев Икром Абдувалиевич (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2023)
Кальцификация является очень частым явлением в коронарных артериях как часть атеросклеротического процесса, и степень кальцификации может предсказывать клинические исходы у пациентов с высоким риском коронарных событий. Как степень кальцификации, так и закономерности ее распределения имеют прогностическое значение, однако связь кальцификации коронарных артерий с нестабильностью атеросклеротической бляшки чрезвычайно сложна и до конца не изучена. Данная статья посвящена изучению маркеров кальцификации и их влиянию на развитие атеросклеротического очага.