ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕЧЕНИ - Тохтаева Н. Х.; Болкиев С. А.; Эшбекова Л.Ш; Хамдамов А.И.; Назиров Н.Р. (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2024)
Энергетические напитки — одни из самых популярных безалкогольных напитков в мире. В результате различных патологических процессов, вызванных энергетическими напитками, возникают различные заболевания в ряде органов, в том числе и в сердце. Многие энергетические напитки с кофеином могут вызвать повреждение печени при чрезмерном употреблении. Энергетические напитки содержат множество добавок, таких как кофеин, таурин, витамины группы B и другие ингредиенты (Вставка 1). Было показано, что ниацин (витамин B3) вызывает гепатотоксичность, варьирующуюся от легкого повышения уровня аминотрансфераз в крови до печеночной недостаточности (8).